Cos'è
✨ Domenica 24 agosto Castellina in Chianti ti dà appuntamento sotto le stelle per un evento speciale: “L’Apparecchiata”, la grande cena collettiva che celebra comunità, tradizione e solidarietà.
🍽️ A partire dalle 19.30, i tavoli allestiti in Piazza del Comune accoglieranno chiunque vorrà partecipare: si può portare il proprio cibo da casa oppure scegliere uno dei pacchetti speciali proposti dai ristoranti locali.
🎶 La festa sarà animata dai Toscani Randagi, che si muoveranno tra i tavoli con stornelli, improvvisazioni e racconti in rima, riportando in vita lo spirito autentico delle feste di piazza.
🍷 I Viticoltori di Castellina in Chianti accompagneranno la serata con i loro vini serviti al calice, perfetti per esaltare i sapori e l’atmosfera conviviale.
💛 La partecipazione alla serata prevede un contributo di 5 euro, interamente devoluti alla Caritas di Castellina.
La cena è su prenotazione. Puoi riservare il tuo posto entro le 18 di sabato 23 agosto chiamando il numero 0577 742090 oppure presso il Museo Archeologico del Chianti - tutti i giorni dalle 10 alle 18.
DOVE PRENDERE LA CENA?
-
Porta il tuo cibo
-
Scegli uno dei pacchetti da asporto proposti dai ristoranti
ASD FC CASTELLINA IN CHIANTI
-
Pizza da asporto, €8
-
Pizza da asporto + bibita, €12
Prenotazioni al 0577 556096
BAR BRANCAIA
Una schiacciata a scelta e un pezzo di torta caprese, €9
-
Schiacciata Toscana
-
Salame finocchiona
-
Crema di pecorino marzolino
-
Pomodori secchi
-
Cipolle rosse in agrodolce
-
-
Schiacciata Parmigiana
-
Melanzane fritte
-
Mozzarelle ciliegine
-
Pesto al basilico
-
Crema di pomodoro arrostito
Prenotazioni entro le 16:00 del 24 agosto al 0577 170036
-
LE TRE PORTE
-
Menù fisso con frittatina napoletana con ragù, pizza fritta a scelta e lattina, €15
-
Pizza a Pala, alla Carte
Prenotazioni entro le ore 16:00 del 24 agosto al numero 0577 741163
ANTICA TRATTORIA LA TORRE
-
Tonno del Chianti su crema di ceci e tartufo nero estivo, €10
-
Pappa al pomodoro con stracciatella di bufala e spuma di basilico, €5
-
Trippa alla fiorentina, €8
-
Peposo del Brunelleschi con pane e patate, €12
-
Crostata di ricotta e fichi, €4
Prenotazioni entro le 18:00 di sabato 23 agosto al 0577 740236
OSTERIA IL RE GALLO
-
Antipasto tradizionale del Re Gallo, €7
-
Lasagne in sfoglia verde al ragù di Chianina, €6
-
1/2 Galletto alla griglia con patate, €7
-
Tris mini soufflé, €3.50
Prenotazioni al 0577 742000 – 338 8116276 Andrea
SOSTA DEL GALLO VIANDANTE
-
Poppa (mammella) fritta con pomodoro e olio, €10
-
Tris di frattaglie: poppa fritta–lampredotto–budellina al sugo, €13
-
Porchetta nel pane toscano, €8 – nel piatto €10
-
Lampredotto nel panino, €6 – in vaschetta, €8
-
Fagioli zolfini pratomagno cotti porzione, €8
-
Melanzane grigliate e marinate, €6
-
Tortelloni di grano saraceno con lampredotto, €12
Prenotazioni entro le 16:00 del 24 agosto al 331 7433555
👉 Sarà presente uno stand dei Viticoltori di Castellina che venderà calici di vino
🇬🇧 ENGLISH VERSION
L’APPARECCHIATA
SUNDAY 24 AUGUST 2025 – 7:30 PM
PIAZZA DEL COMUNE – CASTELLINA IN CHIANTI
INFO & RESERVATION Museo Archeologico del Chianti 0577 742090
Every day from 10 AM to 6 PM – Deadline: 6 PM Saturday 23 August
€5 fee donated to Caritas of Castellina
WHERE TO GET DINNER?
-
Bring your own food
-
Choose one of the takeaway menus offered by the restaurants
ASD FC CASTELLINA IN CHIANTI
-
Takeaway pizza, €8
-
Takeaway pizza + drink, €12
Reservations: 0577 556096
BAR BRANCAIA
One schiacciata of your choice and a slice of caprese tart, €9
-
Tuscan schiacciata
-
Salame finocchiona
-
Crema di pecorino marzolino
-
Pomodori secchi
-
Cipolle rosse in agrodolce
-
-
Parmigiana schiacciata
-
Melanzane fritte
-
Mozzarelline ciliegine
-
Pesto al basilico
-
Crema di pomodoro arrostito
Reservations by 4:00 PM on August 24 at 0577 170036
-
LE TRE PORTE
-
Neapolitan-style frittata with ragù, fried pizza and soft drink, €15
-
Pizza a Pala, alla Carte
Reservations by 4:00 PM on August 24 at 0577 741163
ANTICA TRATTORIA LA TORRE
-
Tuna from Chianti with chickpea cream and summer black truffle, €10
-
Tomato bread soup with buffalo stracciatella and basil foam, €5
-
Florentine-style tripe, €8
-
Brunelleschi’s stew with bread and potatoes, €12
-
Ricotta and fig tart, €4
Reservations by 6:00 PM on August 23 at 0577 740236
OSTERIA IL RE GALLO
-
Traditional starter of Il Re Gallo, €7
-
Puff pastry lasagna with Chianina beef ragù, €6
-
1/2 grilled rooster with potatoes, €7
-
Mini soufflé trio, €3.50
Reservations: 0577 742000 – 338 8116276 (Andrea)
SOSTA DEL GALLO VIANDANTE
-
Fried cow udder with tomato and olive oil, €10
-
Offal trio: udder, lampredotto, budellina with sauce, €13
-
Tuscan-style porchetta, bread €8, plate €10
-
Lampredotto sandwich €6, plate €8
-
Portion of cooked Pratomagno Zolfini beans, €8
-
Grilled and marinated eggplant, €6
-
Buckwheat tortelloni with lampredotto, €12
Reservations by 4:00 PM on August 24 at 331 7433555
👉 There will be a stand of Castellina winegrowers selling glass of wine
A chi è rivolto
A tutta la popolazione
Date e orari
24 ago
24
ago
Costo
Contributo €5 – Interamente devoluto alla Caritas di Castellina in Chianti
La cena è su prenotazione. Puoi riservare il tuo posto entro le 18 di sabato 23 agosto chiamando il numero 0577 742090 oppure presso il Museo Archeologico del Chianti - tutti i giorni dalle 10 alle 18.
Luogo
Punti di contatto
Ultimo aggiornamento: 21 agosto 2025, 16:23